Т. Остин-Спаркс |
2 Том
Вступление
Размышления над Евангелием от Иоанна
Этот небольшой труд не предназначался как комментарии в обычном понимании слова или как изложение содержания Евангелия от Иоанна. Здесь в какой - то мере просто рассматривается духовный смысл каждой главы. Сообщения предназначены скорее для духовной жизни, нежели чем для библейских занятий. Читатель должен иметь в виду, что в сообщениях сохранена разговорная форма, которая существенно отличается от четкого литературного стиля непосредственно письменных произведений. TAS.
Глава 1- От индивидуального к совокупному
Текст для чтения : Иоанн 10.
В этой главе Евангелия от Иоанна присутствует четко выраженный переход. До этого момента все события или их череда были связаны с отдельными людьми. Но тут все меняется: мы видим переход от индивидуального к коллективному и совокупному. Отныне в поле зрения будет совокупный аспект в том смысле, что все части, представленные в первой половине этого Евангелия сводятся воедино и собираются в этой группе. Она совокупная благодаря общей жизни, которая есть основа всего.
Между коллективным и совокупным есть различие. Собрание, конгрегация не обязательно является телом. Это – коллектив, поскольку отдельные индивидуумы собираются в одном месте. Тело же предполагает органическое единство, основанное на жизни. Жизнь в нем ясно видна на совокупном основании, как на примере со стадом, где все разделяют общую жизнь, или как на примере с виноградной лозой, которая является организмом, где все части составляют единство благодаря одной жизни. От этого момента и дальше, все, что раньше было сказано о жизни в связи с отдельной личностью, будет воспроизведено исходя из принципа совокупности, где множество становится единым благодаря одной жизни.
Глава10 знакомит с характерными чертами того, что является совокупностью, и особым образом характеризует рассматриваемую группу.
Обратим внимание на сам факт перехода. Раз Святой Дух истинно выражает Божественный разум, то в какой-либо поместной группе наступит момент, когда Он спонтанно произведет переход от индивидуального к совокупному, при условии, что Ему дадут свободу действия. Такое движение будет спонтанным и неизбежным, поскольку из Писания абсолютно ясно, что Бог намерен полностью осуществить Свой замысел не через отдельных разрозненных, независимых людей, но через совокупное целое на основе жизни. Таким образом, я повторяю, что там, где Дух Божий, который в полном согласии с Божественным разумом, имеет реальное главенство, то рано или поздно, неизбежен переход от индивидуализма к совокупному целому. И хотя о природе изменения в этом месте Евангелия не объявляется, нам следует принять это во внимание.
Мы очень любим эту главу; мы бы глубоко переживали, если бы потеряли ее, а также Иоанна 15. Эти главы об овцах и виноградной лозе – чрезвычайно драгоценные части Божьего Слова. Но обратим внимание, что ценные элементы этих глав имеют совокупный характер, и отдельная личность может наслаждаться ими только совместно с другими. Это будет подтверждено далее.
Я пытаюсь подчеркнуть следующее: этот вопрос находится в руках Святого Духа, Который действует в такой гармонии с замыслом Божьим, что естественным образом осуществляет спонтанный переход от индивидуального к совокупному на определенном этапе нашего духовного развития.
Непонимание этот факта и неспособность следовать за движением Духа приводит к тому, что человек получает только ту духовную меру, которую он может принять как отдельная личность, но он будет лишен того, что может иметь все Тело. Этим объясняется сильная ограниченность множества преданных и искренних христиан, которые являются только индивидуальными христианами, живут индивидуальной жизнью, стараясь индивидуально посвящать себя Господу. Во всем этом существует большое ограничение и, обращая внимание на движение Духа в этом вопросе, мы должны стремиться узнать характерные особенности совокупной жизни и Тела.
Еще один момент рассматриваемого в этой главе вопроса заключается в том, что наряду с новыми Божьими начинаниями, в нем содержатся зачатки для будущего развития. Здесь нужно понять принцип, что когда Бог предпринимает новый шаг, в нем изначально в зародышевой форме содержится все, что потом разовьется. По мере нашего продвижения вперед вы сможете это лучше увидеть. Скажем только: все, что появится в дальнейшем не только в Евангелии от Иоанна, но и во всем откровении Нового Завета можно найти в нескольких основополагающих принципах этой главы.
Пастырь по праву
Первое что характеризует данную группу – это Христос, Пастырь по праву. Вопрос заключается в том, кто обладает правом быть пастырем, кого Бог определил, одобрил и запечатлел, на ком поставил свою печать Отец? Обратите внимание на эти слова: «…на Нем положил печать Свою Отец, Бог». (Иоанн. 6:27) «Освятил» (Иоанн. 10:36) и «поставил печать». Его собственные слова о Себе означают не просто, что Он хороший в нравственном смысле, они означают нечто большее, они говорят о том, что на основании благости Его характера, Он – истинный Пастырь.
Мы могли бы много говорить о праве Христа быть Пастырем, которое основывается на Его характере и природе. Мы должны обратить внимание, что прежде чем возникнет настоящая духовная группа, пользующаяся Божьим благословением в полноте, Христос должен занять Свое место, как полноправный Пастырь, полноправный Господь, как Тот, на ком основывается абсолютное упование и право Которого не вызывает сомнений.
Антагонизм Пастырю и Его стаду
В только что прочитанной главе это противодействие поразительно контрастирует с окружающей Его обстановкой. Мы отмечаем неуклонно усиливающуюся атмосферу оспаривания Его прав, противостояния Его словам и Его отвержение. В конце главы говорится о группе, которая «уверовала в Него там», которая отвергла отвергающих и противостала атмосфере обвинений и споров о Его Личности. Как видите, противостояние – дело серьезное, в нем присутствует какое-то злонамеренное, ехидное, омерзительное оспаривание положения и прав Господа. Данная группа должна была этому противостоять. Если мы с вами захотим по настоящему узнать, что значит быть частью Тела Христа, мы тоже столкнемся со всеми злобными силами ада, потому что стоим за права Господа Иисуса.
С самого начала все действия Сатаны и его сил были направлены против прав Господа Иисуса. Сатана не против нас как христиан, не против нас самих по себе. Мы не вызовем его антагонизма только по тому, что стали частью христианского загона.
Можно быть христианином по названию, по исповеданию и на вас не обрушится ярость ада. Но как только вы встанете на основание полного, суверенного Господства, власти и права Иисуса Христа, вы окажитесь в том же положении, что и Он. Множество камней будет нацелено на вас, будет сделано все возможное, чтобы покончить с таким свидетельством. Совокупной группе, ставшей на основание единства Тела Христова предстоит столкнуться с несоизмеримо большими трудностями, чем отдельным индивидуумам. Стоять на основании единства Тела Христова намного сложнее, чем стоять на независимой, индивидуалистической основе. Первой чертой такого совокупного выражения Христа и Его жизни является свидетельство, что все права принадлежат Ему, и что Он единственный является Пастырем.
Избранная группа
Далее в этой главе мы видим избранную группу. Теперь мы можем читать эту главу в свете полного откровения истины представленной в Новом Завете Павлом, и не только им одним, о том, что Церковь есть избранное Тело. Когда Господь говорит, что Его освятил и запечатлел Отец, то овцы понимают Его слова. Начиная с этого момента и дальше, Господь неоднократно говорит о тех, кого Отец дал Ему. В этой главе Он говорит: «Я знаю Моих, и Мои знают Меня … Я знаю их». Они отмечены как познанные и предузнанные Отцом. Обращаясь к другим, Он ясно говорит, что причина, по которой они не верят, не слышат и не знают Его голос та, что они не Его овцы. Если бы они были Его овцами, то знали бы Его голос, но они не Его. Таков их собственный выбор. «Вы не верите, потому что вы не из Моих овец». Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
Два загона
Далее, когда Господь занимает подобающее Ему место и охраняет своих избранных, то сразу же возникает и углубляется разделение. В этой главе упоминаются или подразумеваются два загона. Господь очень ясно говорит, что пришел вывести овец Своего стада из загона и создать другой загон. Не требуется большой проницательности, чтобы понять, о каких двух загонах здесь идет речь. Небольшой фрагмент может нам помочь: «Бог послал Своего Сына, родившегося от женщины, родившегося под законом…чтобы Он искупил тех, кто под законом» (Гал. 4:4,5). Другими словами, Он выводит их из загона законничества. Вся атмосфера этой главы говорит о загоне Иудаизма, закона. В начале этого Евангелия говорится: «Закон был дан через Моисея; благодать же и истина произошли через Иисуса Христа» (Иоанн 1:17). Господь видел, что представлял собой и загон и его пастыри. Во-первых, эти пастыри превратили овец, которые принадлежали Господу, в свою собственность. Соответственно, Его они считали «похитителем овец». Такое отношение к овцам ставило целью удерживать их в духовных оковах, препятствовать их духовному развитию, сделать их рабами традиции. Вместо того, чтобы быть свободными в Господе, они становились рабами управляемой человеком системы. Многие разновидности христианства подобны этому загону – такие же жесткие, законнические и эгоистичные. Христос пришел, чтобы вывести Своих овец из этого загона и привести их в другой – загон благодати, свободы, жизни, и жизни с избытком, в полный Божий замысел для Церкви.
Таким образом один загон – это загон традиционной религии, а другой – загон духовной истины, действительности и жизни в Христе.
Путь из загона закона в благодать
Что значит выйти и войти? Выход и вход – это смерть Христа. Он тот, кто «Свою жизнь полагает за овец». Здесь на первом месте стоит не вопрос греха, хотя он, безусловно, лежит в корне всего. Он был рожден «под законом». Его смерть предназначалась для того, чтобы вывести их из загона, из мертвой системы, «рукописи в предписаниях, которая была против нас» (Кoл. 2:14). Он положил Свою жизнь за овец. Его смерть выводит из загона. Весь Новый Завет проникнут этим: смерть Христа освободила нас от рабства закона, который постоянно побивает нас из-за греха и разрушает из-за нашего собственного состояния. Его смерть – выход, а Его воскресение – вход. «Благословен Бог …согласно Своей великой милости возродивший нас к живой надежде через воскресение Иисуса Христа из мертвых, к наследию нетленному…» (1Пeт. 1:3,4). Таким образом, эту группу характеризует освобождение через смерть Христа. Они стали причастниками всех благословений через освобождающую смерть и воскресение Господа. Они стоят на этом основании.
Вернемся к сказанному раньше об индивидуализме – мы должны признать, что в смерти с Господом и в союзе с Ним в воскресении виден конец всякого индивидуализма. Бог намерен покончить с индивидуализмом. Безусловно, должно быть индивидуальное вхождение, но оставаться на почве индивидуализма противоречит самому смыслу смерти Христа. В этом Евангелии видно, что полное благословение лежит на другой стороне Иордана. В Ветхом Завете Израильтяне, перейдя Иордан, становились единым народом, в отличии от того, кем они были прежде. Когда вы попадаете на другую сторону смерти Христа, вы сразу же становитесь частью совокупного народа, а не просто отдельной личностью.
Так это в Новом Завете. Посмотрите, о чем сказано в Посланиях к Эфесянам и Колоссянам. Вы сразу же видите, что всех «посадил вместе с Ним». Здесь в поле зрения появляется Церковь. Индивидуальное основание оставлено, отныне мы стоим на совокупном основании. Смерть Христа предназначена, чтобы это осуществить. Это вопрос очень важный. Если мы этого не осознали, то потому, что все еще ограничены своей чисто индивидуальной жизнью.
Суть вопроса здесь в Божьем замысле. В чем заключается Божий замысел? Что явлено как «вечный замысел, который Он создал в Христе Иисусе»? Мы обнаруживаем, что в Писании для вечного замысла требуется Церковь, все Тело как сосуд для Христа, чтобы выражать Его совокупно. Таков путь вечного замысла и мы имеем доступ в него на основании воскресения. Вот почему все, что является только индивидуалистическим, уходит со смертью Христа и в воскресении в замысле Бога больше не обнаруживается. Смерть Христа – выход, воскресение Христа – вход. Таков изложенный здесь принцип.
«Они знают Мой голос»
Далее через смерть и воскресение Христа они были выведены из сферы закона в сферу благодати, другими словами от простого исповедания они перешли в сферу жизни. «Я даю им вечную жизнь; Я пришел, для того, чтобы они имели жизнь, и имели в избытке». Благодаря тому, что эти люди через Его смерть и воскресение соединились с Ним жизненым союзом, они внутренне откликались Ему. «Мои овцы слышат Мой голос; Они знают Его голос». Этого нельзя объяснить словами. Это превыше слов и познается только как действительность. Это – одна из тайн Иоанна. «Как может человек родиться, будучи стар?» - ( 3:4). Как этот человек может дать нам есть Свою плоть?» - (6:52). Однако, это – факт.
Я часто вспоминаю сцену, которую видел однажды на Ближнем Востоке, когда пастухи шли к колодцу с разных сторон, а за каждым из них следовало стадо овец и коз. Подойдя к колодцу, все овцы и козы смешались. Я стоял поодаль и наблюдал эту сцену, видя, как пастухи собрались вместе и разговаривали, а их овцы и козы перемешались. «Что за славное смешивание» - подумал я. Мне было интересно увидеть, как пастухи разберутся и определят, где чье стадо.
Пастухи поговорили и стали расходиться. Один из них пошел, поднялся на пригорок, развернулся и издал странный звук, который я не смог бы воспроизвести. Овцы начали расступаться, и к нему вышло только его стадо. Остальные остались на своих местах. Каждый пастух звал своё стадо, издавая свой собственный звук. Овцы знали голос своего пастуха. Меня изумило то, как овцы узнавали голос. Они научились этому. «Овцы слышат его голос; и он зовет собственных овец по имени … и овцы следуют за ним, потому что знают его голос… за чужим же не идут». Даже если бы я попытался подражать голосу пастуха, овцы бы не пошли за мной, но своего пастуха они знали.
Существует познаваемый только Духом внутренний отклик. Мы знаем, когда Святой Дух говорит с нами. И мы знаем, когда с нами говорит посторонний. Мы обнаруживаем, что-то чуждое, не приносящее радость, что-то не соответствующее Господу, живущему в нас. Это таинственно, но реально. Я особо хочу подчеркнуть, что это является основой духовного понимания. У таких людей, у совокупного Тела есть внутренняя связь с Господом, есть основа духовного понимания, при помощи которого они знают Его. Таким людям не требуется, чтобы им постоянно говорили, «Господь хочет этого» или «Господь не хочет этого», хотя им иногда может потребоваться помощь или совет. Если мы ходим с Господом, то оказываемся в таком положении, когда другим не нужно нам что-то говорить, мы узнаем сами, даже через ошибки, реакцию Господнего Духа в нас. Суть в том, что духовное разумение чрезвычайно важно для осуществления Божьего замысла через тех людей, кто соединен с Его Сыном.
Таковы основные принципы десятой главы Евангелия от Иоанна, хотя они прямо не изложены. Это чудесная глава, и мы затронули только малую часть того, что она содержит.
Будем же стремиться к постижению этих важнейших основных законов вечного Божьего замысла, к которому мы призваны в Христе. Пусть они будут запечатлены на сердце, и пусть Господь внедрит их в нас, чтобы они стали не просто словами в Писании, но действительностью нашей духовной жизни.
Глава 2
Тексты Писания: Иоанн 11 и 12.
«Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божью?» (Иоанн 11:40).
«А Иисус отвечает им: Пришел час прославиться Сыну Человеческому.» (Иоанн 12:23).
Мы рассмотрим 11 и 12 главы вместе, поскольку они взаимодополняющие. Из приведенных цитат видно, что определяющим фактором в них является слава Сына Человеческого как Сына Божьего.
Прежде всего, чтобы правильно понять, о чем говорится в этих главах, надо увидеть, что значит слава.
Что есть Божья слава
Божья слава – это выражение удовлетворения Его природы. Всякий раз, когда Божья природа, сама Его сущность, удовлетворена, то от нее исходит отрада, приносящая духу невыразимую радость, мир, красоту, чудо, гармонию и жизнь. Эти элементы и составляют
то, что называют «Славой». Когда человек наполнен таким духом и переживает нечто подобное, единственное, что можно воскликнуть – «Слава!»
«О предвкушение славы иной!»
Представьте, что в нашей жизни была бы одна цель, одна единственная всепоглощающая страсть, которая оправдывала бы наше существование. И для нее мы бы жили, трудились, страдали и к ней устремлялись всем сердцем. И вот однажды наши чаяния осуществились, мы достигли цели. Тогда мы просто не смогли бы сдержаться, все стремилось бы вырваться наружу. Это и была бы сфера, называемая «Слава».
Поднимемся выше, в Божественную сферу безграничности, прорвемся из времени в вечность, в духовные пределы, где царят бессмертие и нетление, туда, где обитает Божественная слава, приносящая чудесное удовлетворение.
Божья природа жажде того, что ей соответствует. Божья природа содержит в себе основы замысла и желания Бога. Его замысел исходит из Его существа. Этому замыслу Он посвятил Себя, ради него трудился, жертвовал, страдал. Его запланировал, задумал и возжелал. К нему Он идет неустанно.
Когда Он видит, как этот замысел начинается и развивается, то к нему устремляются Его «благоволение», радость и удовлетворение, запечатлевая и разделяя Его отраду с теми, кто имеет к этому отношение. Это и есть «Слава». Это ключ к Евангелию от Иоанна и к этим двум главам в частности. Давайте этим ключом воспользуемся.
Смерть – противостоит славе
Вот Лазарь. Перед нами прекрасная картина человеческих отношений. Брат и сестры очень привязаны друг к другу. Милый дом, в который Иисус возвращался по возможности, уверенный в теплом приеме, понимании и признательности, даже если иногда там и возникали небольшие домашние проблемы. Эту картину нарушает вторжение болезни, а затем смерти!
Смерть – враг всего прекрасного. Смерть – всегда есть смерть, наша ли она или Господа. Когда о Нем говорится, что «Он вкусил смерть», то подразумевается, что смерть была самой горькой и опустошительной чашей, которую Он испил. Смерть всегда есть нарушение Божественного замысла, несоответствие Божьей воле, завеса над Божественной славой. Если остается смерть, то она всегда является закрытой дверью.
Более того, смерть не просто случайность, катастрофа или естественное завершение продолжительности жизни. В Библии со всей определенностью видно, что смерть не предназначалась, но возникла как результат неправомерного использования выбора, осуществленного вопреки воле Бога. Имя этому осуществленному выбору – Грех, а расплата за него не благодарное вознаграждение за оказанные услуги, но суд, исходя из состояния и положения, прямо противоположного замыслу Творца.
Смерть показывает, что существует нечто такое, что не удовлетворяет и никогда не сможет удовлетворить Божью природу. Смерть показывает Божественную остановку, а не Божественную цель. В смерти нет славы. Одни люди пытаются облагородить смерть, другие заявляют, что смерти нет, но Библия придерживается своего определения: «смерть, последний враг», и она «упраздняется», а не облагораживается.
Такова атмосфера 11 главы Евангелия от Иоанна.
Затем нам нужно увидеть смысл происходящего в Вифании, поскольку и Его слова и странное поведение показывают определенную преднамеренность.
«Эта болезнь не к смерти, а для славы Божьей»
«Иисус пробыл в том месте, где Он находился»
«Лазарь умер»
Здесь показана смерть. Но у нее есть две стороны. Одна показана в 11 главе, а другая в 12.
(1) Лазарь как представитель Израиля
В этом Евангелии чувствуется связь с еврейским окружением. Достаточно для примера посмотреть ссылки на иудейские праздники. Затем посмотрите как иудейские вожди и учителя всему противостоят. Мы уже обращали на это внимание в предыдущей главе, когда говорили, о Пастыре, овцах и загоне. В Евангелии от Иоанна невозможно отделить знамения (чудеса) от духовного состояния Израиля того времени. Следовательно, Лазарем представлено состояние Израиля, его нужда и единственная надежда.
Мы также должны помнить об эмоциональной стороне. «Иисус любил Лазаря». О Лазаре говорится: «Тот, кого Ты любишь» и когда Иисус прослезился, все кто был там, сказали: «Вот как Он любил его!» Как бы негативно и гневно Иисус не относился к «слепым вождям» и к холодной, мертвой системе, в которую превратился иудаизм, Его любовь к Израилю не вызывает никаких сомнений. Посмотрите, как Он плачет и сокрушается об Иерусалиме. Если Его поведение по отношение к Лазарю может показаться странным, то не от недостатка любви, а от глубокой, происходящей от любви, проницательности того, что является единственной надеждой. Лазарь «болен», и кто осмелится сказать, что в те дни Израиль не был безнадежно болен? Болезнь была настолько безнадежна, что не было никакого средства лечения или исцеления. Ее нельзя было просто подлечить. Никакого вмешательства ради сохранения и продления такого Израиля не будет. Израиль должен умереть, и в этом – единственный путь для надежды и славы.
Итак, Лазарь умирает. Более того, он остается в смерти, пока природой не выносится вердикт: «смердит». В Ветхом Завете сказано, что если Израиль будет упорствовать в своем неповиновении, то в результате станет посмешищем среди народов, образно говоря смердеть им в ноздри. И так оно и стало! Итак, Лазарь выражает Божью оценку и вердикт Израилю: «Рана неисцелима».
(2) Лазарь как представитель человечества
Рассмотрим теперь второй аспект. И это Евангелие, и пример Израиля показывают состояние и нужду всего человечества. В 12 главе происходит очень важное изменение названия. В 11 главе несколько раз Господь называется Сыном Божьим. В 12 главе используется обращение «Сын Человеческий» а не «Сын Божий». В том, что первое имя было особым вызовом и испытанием для Израиля в то время, есть особый смысл. Дни Израиля подходили к концу, и связано это было именно с этой проблемой. Дни мира также близки к завершению, хотя еще и не закончены, но тот же самый вопрос будет определяющим фактором.
Прямой переход от имени Сына Божьего к Сыну Человеческому подчеркивает расширение сферы применения, поскольку Сын Человеческий относится ко всему человечеству, а не только к определенной нации. Все, что относилось к Лазарю, выражавшему состояние и нужду Израиля, относится и ко всему человеческому роду. Неизлечимый, смертельно больной, мертвый и смердящий (зловонный). Таков истинный вердикт, такова Божья позиция. Единственная надежда – воскресение, новое начало через Иисуса Христа. Природное состояние человека никогда не сможет удовлетворить Бога, и, следовательно, в нем никогда не может быть никакой славы. Оно абсолютно отличается от Божьей природы.
Таким образом, события в Вифании сменяются быстрым переходом к 12:24, где пшеничное зерно падает в землю и умирает, чтобы мог появиться организм, производящий жизнь. Об этом говорится в стихах 31-34, ясно говорящих о Кресте.
Крест- конец
Что же было настоящей причиной, по которой Иисусу нужно было задержаться, пока Лазарь не пробудет в могиле четыре дня? Почему единственным уместным выражением в разыгравшейся драме было: «он смердит»? Ответ в том, что человек в определенное время (и мы знаем когда) заразился смертельной инфекцией под названием «я», сущностью которой является гордость.
«Господь гордого узнает издалека»
«Иисус пробыл в том месте, где Он находился»
«Гордость – мерзость перед Богом»
Именно эгоизм человека, его самодостаточность, самомнение, своеволие, сосредоточенность на себе и т. д. не позволяют Иисусу быть абсолютным Господом и Богом. А поэтому возникает необходимость, чтобы такой человек был поглощен Крестом. Пока человек не увидит себя сораспятым и погребенным со Христом, он – безнадежен. Когда Павел прослеживал, как через воплощение и опустошение, Христос совершал Свой ни с чем не соизмеримый путь, нисходя от славы быть по праву равным Богу, то в заключении сказал: «вплоть до смерти, притом, смерти на кресте» . Ничто другое не могло с такой полнотой показать значение смерти Христа. Не осталось ни остатка чести, гордости, уважения или славы. «Бог Мой, Бог Мой, почему Ты Меня покинул?»
Для того, чтобы не просто выражать чувства, но избрать такой путь, требуется глубокое проникновение в смысл Христовой смерти.
"Когда я поднимаю свой взор на дивный Крест, на котором умирал Князь славы,… то испытываю отвращение к своей гордыне».
Природа, которая управляется эгоистическим принципом человеческого «я», лежит в сфере тления и не пригодна для славы. Пусть она идет туда, куда ее поместил Бог. Давайте смотреть и надеяться только на Иисуса, Кто есть «воскресение и жизнь». В нашей жизни должен произойти настоящий кризис, как это было в Вифании. Состояние было неизлечимым. Смерть становилась ужасной реальностью. Иисус столкнулся с ней, когда она достигла наиполнейшей точки и силою Своей жизни, которая отличается от нашей, ниспроверг ее. Такова истина, представленная Вифанией и Лазарем, истина, которая является сущностью Евангелия и для спасенных и для неспасенных, и которая подтверждается всем последующим Новозаветным учением.
Воскресение - основание славы
В воскресении Бог начинает все сначала с Новым Творением. В духовной сфере, которая и есть реальность, новое творение получит тот же самый вердикт, который первоначально был дан старому творению: «И увидел Бог все, что Он создал…хорошо весьма»; «Почил …Бог» и «Это Мой Сын возлюбленный, в котором Я нашел отраду». Бог выражает Свою радость, когда Его природа удовлетворена. Затем следует исчерпывающее суждение: «Мы созерцали Его славу».
Это можно проверить очень просто. Когда кто-либо, осознав себя безнадежным и разбитым грешником, находящимся вдали от Бога, обращается и, видя в Иисусе Божий путь, говорит: «Господь, верую!» - то его сердце наполняется таким покоем, удовлетворением и радостью, для описания которых подойдет одно единственное слово: «Слава». То же самое верно и когда между каким-либо дитем Божьим или служителем и Господом возникают разногласия. Слава сразу же исчезает. Принесите эту проблему на крест, признайтесь, что вновь природная жизнь, эгоизм взяли верх, и пусть эта проблема будет в том месте, где Бог ей предназначил быть – в могиле Иисуса. Тогда покой и несказанное облегчение снова наполнят сердце и слава вернется.
Обратим внимание на другие особенности славы
Совершается быстрый переход от индивидуального и личного к совместному и совокупному. После воскресения Лазаря в Вифании праздник. Он устроен для Того, Кто есть Воскресение и Жизнь. Вместе с Ним они едят и пьют на основании новой жизни. Его слава выражается уже не в одном, но во многих и приводит к поклонению по-новому. Поклонение всегда содержит саму сущность славы.
Из одного пшеничного зерна, упавшего в землю и умершего производится «много плода»; много зерен и колосьев в итоге приносят богатый урожай, в котором Иисус был «Первенец». Относительно пшеничного зерна Господь сказал: «Ныне прославится Сын Человеческий» и так и произошло! После Голгофы - Пасхи наступил День Пятидесятницы и кто осмелится сказать, что это не слава?
Но всегда кто-то подкрадывается во тьме, чтобы нанести урон – недавняя реплика Иуды по поводу помазания Господа драгоценным нардом, его другие попытки противостояния. Дьявол полон ненависти, когда видит прославленного Иисуса! Как он преисполнен ненависти, смешанной со злобой и завистью, когда видит собрание, соединенное одной жизнью, пирующее с Иисусом в поклонении и любви! Страшная злоба закипает в нем, и он постарается во что бы ни стало все разрушить. Так было и так будет в дальнейшем.
«Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Пс. 132:1). Вот что вызывает ненависть Сатаны, ведь он в этом видит разрушение всех своих усилий, чтобы лишить Христа наследия. После пира, появляется Иуда и фарисеи. После пятидесятницы – Ирод и окружающий мир. Но в конце лежит слава – Божья природа удовлетворена и это удовлетворение выражено в Новом Иерусалиме, который «имеет Славу Божью»!
Глава 3
Тексты Писания: Ин. 13:1-17; Лев. 8:24; Исх.30:18-21; Рим. 6:4, 8:1,2,4; 1 Кор 3:3; Эф.4:1,2, 5:2; 1 Ин 2:6.
Перед тем как приступить к содержащейся в 13 главе от Иоанна вести, нужно сделать несколько предварительных замечаний. Прежде всего, конец 12 главы показывает завершение общественного, открытого служения Господа. С этого момента и далее Он пребывает только среди своих учеников, и именно с ними мы видим Его в 13 главе.
Во-вторых, в 11 и 12 главах доминировали темы смерти и воскресения, показанные на примере Лазаря и пшеничного зерна. Глава 13 показывает, что означает обрести почву воскресения и вознесения, потому что отсюда и далее все рассматривается именно с точки зрения воскресения Христа и Его возвращения к Отцу (ст.1).
В-третьих, теперь все происходит внутри, а не снаружи. До сих пор все происходило на внешнем, объективном уровне. С этой главы и далее все происходит внутренне, на субъективном уровне.
В-четвертых, речь больше не идет об индивидуальном аспекте, отныне все происходит на совокупном уровне.
Необходимо учесть эти четыре аспекта для того, чтобы во всей полноте постигнуть и оценить то, что последует далее. Следовательно, вопрос в том, как Церковь, а речь здесь идет о ней, стоит на почве воскресения и вознесения. Иуда уходит, Христос остается наедине с теми, кто станет ядром той Церкви, которой она должна быть с точки зрения воскресения и вознесения Христа и ее союза с Ним.
Он собирается покинуть этот мир. Все отдано в Его руки, и Он стремится обеспечить то внутреннее основание, которое приведет к исполнению одного всеобъемлющего замысла для Церкви – быть Его продолжением и выражением на земле. Уходя, Он стремится обеспечить это продолжение Себя через Церковь. Поэтому, покидая этот мир, Он говорит, что подает им пример. Когда мы вникнем в этот пример, то обнаружим, что он связан с сокровенным побуждением сердца, ведь доказано – за Христом невозможно следовать чисто внешне, за Ним нужно следовать внутренне.
Итак, мы заложили основание, а теперь можно обратиться к самой 13 главе.
Огромная важность и сила кротости
Здесь затрагивается вопрос о важности и силе кротости. Возможно, не все до конца признают, что от кротости зависит исполнение Церковью ее великого призвания. Кротость – могущественное средство в распоряжении Церкви, но в то же время, могущественные силы ей противостоят. Нет сомнения, что великое призвание Церкви сопряжено с невыразимо огромными проблемами и противостоянием страшных сил. Для того, чтобы соответствовать цели и призванию и устоять в схватке с силами зла необходимо одно важное основание – кротость, смирение, поскольку прежде чем Церковь займется своим делом в этом мире, она должна находиться в таком положении, где сатана не сможет иметь основания. Это подразумевается через воскресение и вознесение. Они означают, что у сатаны полностью выбито основание. Господь Иисус взошел на высоту, поскольку Он одержал победу. Поэтому повторю, что воскресение и вознесение говорят о том, что сила и власть сатаны уничтожены и все находится в руках Христа, а не сатаны.
Кротость разрушает основание сатанинской власти
Церковь должна стать на это основание. Больше всего впечатляет, что это основание - самое первое, с чем мы встречаемся и самое последнее, что мы ожидали встретить. Когда мы переходим на основание воскресения и вознесения, на основание великой победы Христа и Его возвеличивания, то встречаем кротость, которая означает, что основание сатаны разрушено, поскольку сатана пал из-за гордости, оказавшейся в его сердце, а человек пал потому, что эту гордость в себя допустил. Гордость означает самодостаточность человека, его желание быть как Бог, в себе самом иметь источник знания. «Вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5). Там, где есть гордость, сатана обретает основание для того, чтобы разрушать и губить, а воскресший Господь предоставляет основание для противостояния, показывая потрясающий пример кротости. Даже дела такого зловещего, могущественного и страшного сатаны, часто полностью сводятся на нет духом кротости. Этот дух выбивает из-под сатаны его основание. Важность и сила кротости видны, прежде всего, в том, что ею разрушается само основание власти сатаны.
Кротость – великий объединяющий фактор
Кротость можно рассматривать как великую объединяющую силу. Иуда, которым двигала разрушительная сила, был вынужден отступить перед ней. Сaтaна старается сделать все от него зависящее, чтобы разделить и разрушить небольшую группу учеников. Учитывая это, Господь Своим примером, Своей проповедью и делом как бы говорит: «Кротость – необходимый элемент для поддержания единства Церкви, для ее утверждения, где духовно ее нельзя разрушить или разъединить». «Умоляю вас ходить достойно призвания, которым вы были призваны, со всяким смирением и кротостью» (Эфес. 4:1,2). Послание к церкви в Филиппах было написано из-за того, что там возник разлад. Кротость и смирение Господа, то, как он опустошил Себя, приняв вид раба, Его снисходительность упомянуты Павлом как основа для спасения положения церкви в Филиппах. Кротость – объединяющая сила. «Пусть будет в вас эта мысль, которая была и в Христе Иисусе» (Фил. 2:5).
Если бы только люди знали, что невыносимый гнет, задержка благословения и исполнения главного замысла, горе, боль и путаница, которые испытывают многие верующие, являются результатом их тайной гордости. Господь видит все: нежелание человека куда-то отправиться, нежелание что-то признать и поступиться своей правотой. История полна горьких примеров подобного рода. Если бы только люди могли увидеть, что все названые проблемы вызваны их гордостью, а точнее, скрытой гордостью. Господь противопоставляет опасностям разлада между верующими одно средство – кротость. Даже среди двенадцати (а точнее, одиннадцати) учеников, которые на протяжении трех лет находились рядом с Господом, не было полного единства, они соперничали, завидовали друг другу, то есть проявляли гордость.
Кротость - отличительная черта любви
Кротость имеет еще одну особенность: кротость – отличительная черта любви. Евангелие от Иоанна можно разделить на три части, озаглавив каждую словами «Жизнь», «Свет» и «Любовь». Раздел о любви начинается с 34 стиха тринадцатой главы. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга: как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою». А кротость – основа любви. Нельзя совместить любовь и гордость, тогда как любовь и кротость всегда идут вместе, если любовь подлинная. Размышление о великом образце любви, который был показан Господом, потрясёт нас до основания: «возлюбив Своих, которые в мире, до конца возлюбил их (или до предела) … «И взяв полотенце, подпоясался» (ст. 1,4).
Он возлюбил, и в Его любви мы не сомневаемся. Он Сам – высочайший образец и любви, и кротости. Любовь и кротость идут вместе. «Того, что Я делаю, ты сейчас не знаешь, а узнаешь после». Как многозначительно это «после»! Все Евангелие от Иоанна пишется после. С чего оно начинается? «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него возникло, и без Него ничего не возникло, что возникло. … И взяв полотенце, подпоясался».
В тот момент ученики не понимали величия Личности, которая была с ними. Время от времени до них что-то доходило, и они чувствовали, что Он больше, чем просто Человек. Однако до Его воскресения и вознесения они до конца не понимали, кем Он был. Только после Его воскресения, когда Он вознесся на небо, а затем на них сошел могущественный Святой Дух, они поняли окончательно, кто Он, и были потрясены до основания.
И тогда, вспоминая прошлое, они размышляли: «Сам Бог, Творец всего, пришел и омыл нам ноги!» Понимание того, что произошло, пришло к ним после. Величие явления Бога, пришедшего в личности Иисуса Христа, они поняли после. Это осознание стало могущественной силой в их жизни. Они могли не сходиться во взглядах по разным вопросам. Ведь работа над ними не совершалась мгновенно, соответственно, между ними не было полного согласия. В какие-то моменты различные точки зрения Петра и Павла приходили в столкновение. Но на глубинном уровне существовало нечто большее. Петр говорит: «Как и наш возлюбленный брат Павел согласно данной ему мудрости писал вам» (2 Пет.3:15). В них было внедрено что-то на глубинном уровне. Перед нами предстают люди очень кроткие, и именно благодаря кротости ставшие столпами Церкви. Важно отметить, что Павел, разбираясь с разделениями, возникшими в церкви в Коринфе, говорит: «У вас проблема с хождением», «согласно обычаю человека ходите» (1 Кoр. 3:3). Иоанн пишет: «Тот, кто говорит, что пребывает в Нем должен и сам ходить так, как Он ходил» (1 Ин 2:6), а не так, как принято у людей мира. В этом суть омовения ног.
Хождение верующего
Теперь пойдем далее, и связующим звеном будет хождение Церкви в мире. Мы прочли все отрывки, в которых говорилось о хождении и омовении ног. И теперь в состоянии увидеть, насколько большое значение для духовной жизни имеет хождение. Господь Иисус говорит об этом очень решительно: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мной». Что Он имеет в виду? Омовение ног есть очищение от «прикосновения к земле», которая лежит под проклятием, неприемлема Богом и полностью противоречит Его замыслу. Мы вынуждены здесь находиться, вынуждены ходить по земле, при этом, нам нужно быть предельно осторожными, чтобы не касаться нечистого.
Некоторые люди очень загрязнены, однако их это совершенно не беспокоит! Они не чувствуют своей нечистоты, поэтому не испытывают особой потребности в омовении. Другие люди остро чувствуют малейшее прикосновение к нечистому, потому что осознают опасность загрязнения. Хирурги очень остро чувствуют любую нечистоту, поэтому всегда тщательно омываются. Обычный человек может подумать, что в таком усердии нет нужды. Вот стоит хирург и тщательно моет и ополаскивает руки. Он делает так снова и снова, потому что знает о страшной опасности, таящейся в грязи, в прикосновении с миром, пропитанным вредоносными микробами, и он остро чувствует опасность заражения. Господь был чрезвычайно чувствительным и ужасно страдал, живя безгрешной жизнью на земле. В этой главе Он говорит через наглядный пример: «Будьте осторожны, соприкасаясь с землей, чувствуйте прикосновение к смерти».
Такой подход работает во многих сферах. Он срабатывает и в наших разговорах. Если мы действительно являемся людьми духовными, зрелыми, то будем крайне серьезно относиться к своим собственным разговорам. Нам также будет небезразлично то, что мы читаем. Мы будем внимательны и другим сторонам нашей жизни. Суть в том, что нам необходимо чувствовать сферу, лежащую по другую сторону Креста и в отношении к которой мы считаем себя мертвыми. Такая чуткость будет воздействовать на нас в любых обстоятельствах. Очень важно различать моменты, принадлежащие сфере на той стороне Креста, для которой мы считаем себя мертвыми и которая не имеет ничего общего с хождением «в новизне жизни». Растущая чуткость принесет огорчение, если в нашей жизни будет присутствовать то, что Господь не принимает и с чем Он не соглашается.
Если Церковь собирается исполнить свое предназначение, если она хочет ощутить воздействие воскресшего и вознесенного Господа, то ей нужно быть предельно чуткой ко всему, что противостоит Духу. Безусловно, это относится и к отдельной личности, составляющей Церковь.
Нам бывает трудно разглядеть причину, по которой у Церкви так мало силы и влияния. Церковь слишком загрязнилась и утеряла духовную чувствительность. С Божьей точки зрения, она позволяет себе многие вещи, которые смерть Господа Иисуса устранила. Вспомним Аарона и его сыновей, священников. Между скинией собрания и жертвенником находился медный умывальник. «И пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои» ( Исх. 30:19). «Чтоб им не умереть» (Исх.30:20 ). Они должны были избавляться от соприкосновения со смертью, а соприкосновение с землей и есть соприкосновение со смертью. Поэтому кровью нужно было помазать большой палец правой ноги, указывая тем самым на хождение Божьих служителей. Не будем углубляться дальше, просто вспомним те отрывки, которые даны в начале этой главы, а также многие другие, в которых говорится о хождении верующих.
В послании к Колоссянам содержатся слова чрезвычайной важности: «Если вы были воскрешены вместе с Христом, то ищите того, что наверху, где пребывает Христос, сидя по правую руку от Бога. Обращайте разум к тому, что наверху, не к тому, что на земле. Ибо вы умерли, и ваша жизнь скрыта с Христом в Боге» (Кол.3:1-3). Крест производит великое разделение между землей и небом. Союз с воскресшим и вознесенным Господом на самом деле означает, что согласно Божьему разуму, как в верующего, так и в Церковь внедрена способность, различать и воспринимать, что исходит от Господа, а что не от Него, что принадлежит новой сфере, и что к ней не относится. Развитие данной способности есть средство для усиления духовной жизни и силы, как для Церкви, так и для отдельного верующего.
Омовение ног друг другу
В заключение, скажем еще немного относительно вопроса омовения ног. «И вы должны омывать ноги друг другу». Не будем принимать эти слова буквально, мы ведь понимаем, что они сказаны символически. В то же самое время мы должны что-то делать. «И вы должны омывать ноги друг другу». Так что же это значит?
Вот перед нами еще одна картина. «Братья, даже если человек окажется захваченным в каком-нибудь проступке, вы, духовные, исправляйте такого в духе кротости, наблюдая за собой, чтобы и тебе не подвергнуться искушению» ( Гал.6:1). Дух кротости помогает тому, кто прикоснулся к нечистому, испачкался или на своем пути застигнут врасплох. На пути к человеку подкралось что-то растленное и загрязняющее и застигло его врасплох. Его ноги коснулись нечистоты.
Тогда, «вы, духовные», омойте ему ноги, помогите ему выбраться из тяжелой ситуации, помогите ему освободиться. Думаю, что мы чаще склонны указывать на нечистоту, чем смывать ее. Мы больше готовы критиковать брата за падение, неудачи, чем прийти и помочь ему избавиться от них. Омыть ноги означает просто в смирении и кротости, зная свои собственные недостатки и слабости, помочь брату устранить то, что мы видим как порок, ошибку или зло.
Не будем долго останавливаться на этом вопросе, однако Господь сказал, что омовение ног должно стать служением в Церкви. Если Церковь хочет сохранить себя в чистоте нужно что-то делать. Павел называл это «говорить истину в любви» (Эф. 4), то есть – преданно любить друг друга. Это и есть омовение ног. Иногда потребуется горячая вода, иногда будет нужно добавить немного щелочи, - но всегда там должен быть бальзам любви.
Утвердились ли мы в понимании огромной важности и силы кротости? Если бы мне нужно было вернуться назад и подчеркнуть самое главное из всего вышесказанного, я бы выделил момент о духовной чувствительности относительно прикосновения ко всему, что несет в себе силу смерти и разложения. Такое прикосновение может быть едва заметным. Достаточно лишь предположения, намека о другом верующем, как он начинает разрастаться. Враг ищет любой пустяк, чтобы потом раздуть его до больших размеров. И вот легкое облачко намека становится в жизни людей черной тучей, делая их подозрительными и нечистыми, а вы начинаете их сторониться. Мир, в котором мы живем, очень грязен и физически и духовно, поэтому нам очень просто в нем испачкаться. Для поддержания живого, здорового тела, нам нужно быть чуткими к любой нечистоте, чтобы вовремя от нее избавляться.
В качестве примера духовной чуткости, большую помощь мне оказала книга «Жизнь лорда Листера». В ней рассказывается о человеке, который внес огромный вклад в развитие антисептики, сражающейся со смертельными микробами. Эта потрясающая история начинается со сражения, которое Листер был вынужден вести. Сейчас нам практически невозможно представить себе, что хирург мог войти в операционную в старом, грязном халате, в котором он делал другие работы, а затем в этом же окровавленном халате делать еще операцию за операцией. Неудивительно, что в больничных стенах в те времена смертность была выше, чем за их пределами. Листер отчаянно сражался, поскольку его теорию высмеивали и презирали. Он был вынужден сражаться и, в финале, победил.
Сегодня мы понимаем важность омовения. Господь знал об этом все, ученики же не знали. Когда Господь, входя во вселенную, насквозь пропитанную злыми микробами, производящими смерть и опустошение, сказал, что нам нужно омыться, прежде, чем мы к чему-нибудь прикоснемся, Он знал, что такое омовение важнее, чем знания Листера о подобном физическом омовении. Поэтому Он говорит, что для Церкви первостепенным делом, основанным на Его воскресении и вознесении, будет омовение и очищение от всего, что загрязнилось от соприкосновения с миром. Наше призвание и свидетельство всецело зависят от этого.
Глава 5
Иоанн 15.
Размышляя над содержанием всего сказанного Господом на пути от горницы до
Креста, первым делом нужно выделить главенствующую тему, которая записана в
этом Евангелии. Предметом разговора, придающим особый тон началу этой главы,
является виноградная лоза. Прежде, чем мы поймем, о чем Господь будет говорить
дальше, нам нужно видеть ради чего существует виноградная лоза. А существует
она ради единственной цели – быть славой, наслаждением и удовлетворением Бога.
Мы уже говорили раньше, что славой Божьей является Его удовлетворение,
когда Он видит осуществление Своего замысла, то есть совершенно особенные
требования самой природы Бога удовлетворены реализацией цели. Однако нам
следует не просто воспринять это как определение или словесное утверждение, а
прочувствовать. Божьей природе присуще находить ответ, воплощающий Его
сердечный замысел. Когда Бог и разумный объект, к которому направлено Его
действие, находятся в согласии, возникает ощущение славы, которое может
выражаться в поклонении, радости, покое, наслаждении или бурном восхвалении. Но
все перечисленное скорее ощущается, нежели постигается разумом.
Итак, совокупное существование лозы предназначено для славы или
прославления Отца. Ему приносит славу плод или результат существования лозы.
Поэтому пусть Божья слава объяснит каждое высказывание Господа Иисуса в этом
замечательном разговоре. Сейчас мы не будем останавливаться на каждом
высказывании. Но если взять вопрос об удовлетворении требования природы Бога и
соединить его со словами Господа на протяжении этого разговора, то все станет
на свое место и даже разрешит давние проблемы, содержащиеся в этой главе. На
данный момент ограничимся утверждением, что главной целью существования лозы
является слава или прославление Бога, другими словами – удовлетворение Бога
осуществлением Своего замысла.
Христос – истинная виноградная лоза
Утвердив данный факт, продолжим путь к цели, путь к прославлению Бога,
раскрытый в этой главе. Как и следовало ожидать, с самого начала мы лицом к
лицу встречаемся с Его Сыном, и первым делом слышим здесь провозглашение
исключительности и уникальности единства Отца и Сына.
Внешне события в конце 14 главы могут выглядеть довольно неожиданным
переходом, - поднявшись из-за стола, выходя из горницы, где они пребывали, Он
говорит: «пойдем отсюда», а потом продолжает: "Я есть истинная виноградная
лоза». В этих словах слышится и сравнение и противопоставление. Слова
"Я" и "истинная" следует за рядом подобных фраз, уже
сказанных Иисусом ранее: «Я есть Пастырь добрый» (10: 14) и «Отец
Мой дает вам истинный хлеб с небес» (6:32) В сделанном сравнении
слышен вызов.
Здесь явно видно сравнение лозы с Израилем, который был Божьей лозой. «Из
Египта перенес Ты виноградную лозу» (Пс.79:9). Однако той лозе не удалось
произвести плод для Божьей славы, то есть удовлетворить Божью природу
исполнением Его замысла. Лоза оказалась ложной, не соответствующей ни Божьей
природе, ни ожиданиям, ни замыслу Отца. Она все еще существует на земле, все
еще растет, развивается, представляет себя и заявляет о себе, но сейчас
отстранена, поскольку, будучи лже-лозой всем своим существованием никоим
образом не соответствует Божьему намерению.
Сын говорит: «Я есть истинная виноградная лоза». Эти слова означают, что
отныне, все, что приносит отраду Богу и удовлетворяет Отцовскую природу
исполнением Его замысла сосредоточено в Его Сыне. В Сыне, в конечном итоге,
заключено все. «Я есть». Если мы посчитаем, сколько раз в этом Евангелии
Господь говорит: «Я есть», то найдем много таких фраз. Эти слова чрезвычайно
выразительны сами по себе. «Я» имеет яркую усилительную окраску. Понимая язык,
который здесь используется, нам нужно услышать, что акцент здесь делается на
словах: «Я есть истинная виноградная лоза». Поэтому в этом Евангелии Господь
переносит все прежние связи на Себя, сосредоточивает их в Себе. Этим Он
говорит, что отныне Бог сосредоточил Свое упование, замысел, отраду, и,
соответственно, славу в Сыне. «Я есть». Как я уже сказал, именно это нам
следует принимать во внимание, когда мы ищем пути для Божьего удовлетворения и
осуществления Его сердечного замысла. И нам хорошо известно, что это возможно
только в Его Сыне.
Ветви
Высказывание: «Вы – ветви», «Я есть лоза – вы ветви» (ст. 5), а между ними
– «Мой Отец» (ст.1) замечательным образом говорит о Божьей славе, Его
удовлетворении осуществленным замыслом. У нас должна быть полная ясность в
отношении используемых здесь слов: земледелец, виноградарь – это Отец, Бог
порождающий, в Его Отцовском сердце рождена любовь, которую Он ревнует
ревностью Отца. Это не отношение хозяина, собственника, не просто внешние
отношения, но связь внутренняя, на глубинном, сердечном уровне. Это
исключительно отношения любви.
Тождественность жизни
«Вы – ветви». В этом обращении сразу же поражает тема относительно
тождественности жизни, которая является основополагающей для всего
Новозаветного откровения. Тождественность жизни доминирует в Новом Завете,
также как и в нашем личном опыте. Без сомнения, читая об этом сейчас, нам
больше открывается смысл того, что раньше было изображено как иллюстрация. Теперь
«мы знаем об этом все», это стало наиболее известной истиной для нас. Тем не
менее, тот вопрос, на котором Отец сосредотачивает наше внимание ежедневно,
порождает много проблем и сложностей.
Нам не хватает соединения с Христом, «прихода» к Нему. Мы приходим к Нему,
воспринимая Его слова «Придите ко Мне» (Maт. 11:28) или «Вы
не хотите придти ко Мне» (Ин. 5:40); но никто не говорит, что в свете
Нового Завета приход к Нему делает нас Его органической частью. Чтобы это
выразить, нужно вспомнить много примеров из Нового Завета, такие как: «срослись
с Ним», «рожденные заново», «погребены-воскресли с Ним» и т. д. Мы не просто
люди, которые к Нему приходят, становятся на Его сторону, а затем идут вместе.
Новый Завет учит не этому. Мы приходим к Нему, а затем погружаемся в Его смерть
и из могилы мы восстаем уже не в старой, отделенной и отличной от Него жизни. «Я
распят с Христом; и уже не я живу, а живет во Христос» (Гaл. 2:20).
Теперь нам известна та истина, которую Господь кладет как главное и
неотъемлемое основание для удовлетворения Отца и осуществления Его замысла. Она
заключается в том, что только Сын может удовлетворить Отца и только через Сына
могут осуществиться замыслы Отца. А поскольку этот замысел должен осуществиться
посредством совокупного орудия, то этому средству исполнения необходима полная
тождественность жизни. Мы знаем теперь, что независимо от происходящего, все
должно исходить не от нас, а из Него.
Особо мне хочется подчеркнуть, что такой результат возникает не от нашего
прихода к Нему, а от действия Его жизни в нас. Не приход, а выход жизни изнутри
существенно меняет дело. Можно присоединяться, поддерживать, занимать
положение; можно прийти «такими, как есть» и такими же, как есть остаться.
Можно иметь какие-то отношения с Господом, но они не приведут к выходу жизни
Господа наружу. Значение имеет лишь то, как наша жизнь соотносится с Божьей славой.
Именно об этом Господь здесь неоднократно говорит. Он подчеркивает, что
существует возможность иметь с Ним такие отношения, которые не принесут плода
для удовлетворения и славы Отца, поскольку им будет чего-то недоставать.
Функция ветвей – приносить плод на лозе, но без тождественной жизни они не
могут этого сделать. Глубокое внутреннее единство с Господом, Господь Иисус как
жизнь – не два разных понятия, а одно-единственное.
Весь Новый Завет говорит, что союз с Христом подразумевает конец независимого,
отдельного от Христа существования. Такой союз существует теперь не из-за
приверженности, а благодаря рождению, от наделённой жизни, которой никто
никогда раньше не обладал. Это нечто абсолютно новое, свежее, отличающееся от
всего, что было прежде. Он проистекает из уникальности и исключительности
Христа. Таким образом, ветви становятся частью чего-то уникального,
отличающегося от всего, что нам известно о человечестве и творении, частью
того, чего никогда не было раньше.
Цель, ради которой существует лоза
Говоря о плоде, нужно отметить, что по отношению к Божьей славе он является
определяющим. Примечательно, что именно лозу Господь избрал как символ
достижения цели. Нам хорошо известно, что повсеместно у лозы нет другого
предназначения, помимо приношения плода. Из нее нельзя произвести никаких
изделий. Некоторое сырье можно использовать вторично, после получения основного
изделия или даже после неудачи при первичном использовании. Однако из
виноградной лозы нельзя сделать даже тросточку. Если она не приносит плода, то
не годится больше ни на что. Она непригодна ни для какой цели, и единственное,
что остается – бросить ее в огонь.
Христос и Его тело существуют для приношение плода. И Господь выражает эту
мысль весьма серьезно, говоря, что если ветви не приносят плода, их срезают,
собирают, бросают в огонь и они горят. Человек не скажет: «Ну ладно, эта ветвь
не приносит плода, однако мы можем использовать ее по-другому, пусть послужит
для других целей». У лозы нет альтернативы. По отношению к Христу, в нашей
жизни нет альтернативы, кроме как приносить Богу славу. Бог не приготовил для
нас второстепенную цель, как бы говоря: «Хорошо, не приносят они плода, и
ладно, мы используем их как-нибудь по-другому». Ничего подобного! Бог
прославляется, когда удовлетворяется и осуществляется Его замысел и этот
замысел – единственное основание нашего существования по отношению к Христу.
Именно по этой причине Израиль был отсечен и брошен в огонь. Не будем
сейчас вдаваться в многочисленные доктринальные и теологические споры.
Находится ли Израиль в огненной печи? Люди ли бросили его туда, поскольку Бог
отверг Израиль? Ответ нам известен. Однако оставим на данный момент эти вопросы
и увидим суть дела: для Бога единственным основанием существования лозы
является удовлетворение Его природы и осуществление Его замысла. «В том
прославляется Мой Отец, чтобы вы приносили много плода».
Плод как свидетельство жизни
Именно плод свидетельствует о жизни. Ради этого приходит Господь. Он не
говорит, что ветви и листья оправдывают своё существование или что-то
доказывают. Только плод служит доказательством и свидетельством жизни. Господь
привлекает внимание именно к этому – плод является доказательством жизни. Сама
жизнь Господа приносит чрезвычайно много плода. Не приносящий плода христианин
несовместим с Христом и с Его жизнью.
Христу не нужно было прилагать усилия, чтобы приносить плод, поскольку это
происходило самопроизвольно. Эта жизнь сама по себе приносит плод.
Разве не размышления о приношении плода привели Хадсона Тэйлора к глубочайшему
кризису? Он пережил мучительную агонию, борьбу и отчаяние, когда спустя годы
пришел к полному застою в отношении приношения плода. А потом он натолкнулся на
эту главу и Господь пришел на помощь, открыв и показав ему, что Он и есть жизнь
лозы, а ветвям не нужно сражаться, для того, чтобы приносить плод. Им нужно
только позволить этой жизни действовать беспрепятственно. Так он получил
откровение, и его можно прочитать в замечательной главе из его биографии
«Замененная жизнь».
Если жизнь Господа не нарушается, если она не встречает препятствий или,
повторим слова Господа, если мы пребываем в Нем, то есть, стоим на основании
Христа и отвергаем свое собственное или любое другое основание, то эта жизнь
самопроизвольно без всякого усилия принесет плод.
Приношение плода – это служение
В той мере, насколько приношение плода является служением, которое
предоставляется Богу, оно включает в себя все, что подразумевается под
христианским служением, оно - служение Господу.
Точно также приношение плода – это служение верующего и церкви. Из этого
становится ясно, что служение и союз с Христом, союз, о котором мы говорили
раннее, представляет собой одно и то же неразрывное целое. Такой союз
подразумевает тождественность жизни посредством потери нашей собственной, когда
мы принимаем Его жизнь, отказываясь от своей разобщенности и независимости. Из
такого союза спонтанно проистекает служение.
Мы считали, что проповедовать, учить и совершать множество подобных дел для
Господа и есть истинное служение Богу. Подобно стволу дерева, все это является
лишь внешней оболочкой. Господь может излить Свою жизнь через подобные способы,
но может и не позволить нам проповедовать или учить. Иногда Он может обрести
наибольшее количество плода вообще без всякой проповеди. Плод является
спонтанным выражением глубоко укорененного единения с Христом, и люди, которым
никогда не предоставлялась возможность проповедовать, учить и делать, то, что
называют христианской работой, могут доставить наибольшее удовлетворение и
славу Богу. Ведь выражать, являть Христа, жить Христа* (to live Christ) так,
чтобы все вокруг почувствовали и были Им затронуты благодаря нашему
присутствию, безусловно, приносит Богу славу и удовлетворяет Его сердце. В этом
и заключается служение.
Какова цель существования плода? Для того, чтобы выражалась жизни Христа. И
если эта жизнь не выражена в словах и делах проповедников, учителей и
служителей, а также в тех, кто их слушает, да поможет им Бог. Ведь суть
служения заключена в глубочайшем союзе жизни с Господом, и только такое
служение доставляет удовлетворение Богу.
Нож для обрезки
«Всякую ветвь, приносящую плод, Он очищает». Понимая, что тем самым Господь
производит подрезку, нам нужно из этого действия извлечь выводы. Господь не
говорит здесь, что Он подрезает не приносящую плода ветвь для того, чтобы она
принесла плод. Нет, Он ее отсекает, а очищает ту ветвь, которая приносит плод,
«чтобы более принесла плода». Суть в том, что высшее удовлетворение Отцу
приносит не просто величина или распространение ветвей. В конечном итоге для
Отца важнее всего качество плода, другими словами, мера Христа, Его главные
качества. В дальнейшем для объяснения этого принципа в Новом Завете будут
использоваться другие метафоры и образы, преимущественно «Тело Христа», но в
данном случае мера Христа именно то, что ищет Отец.
Попытаемся сосредоточиться на этом. Даже в том, что происходит от Господа,
а плод происходит от Него, поскольку он – выражение Его жизни, даже на самой
лозе Господь предпринимает меры по ограничению, чтобы приобрести подлинные
ценности на глубинном уровне. Возможно, Павел и церкви считали, что, оставаясь
на свободе, беспрепятственно путешествуя по свету и встречаясь со святыми, он
принес бы больше пользы Богу. Однако Божий нож для обрезки определил, что самые
глубочайшие ценности Павел обретет, если его свобода будет ограничена и он
будет заключен в тюрьму. Сейчас нам известно, как в этом проявилась мудрость
Бога. Благодарение Богу за те письма, что вышли из заключения, ведь они
содержат поистине глубочайшие ценности! Иногда мудрость и любовь Бога на
определенных путях и направлениях кажется ограничением, но это делается, чтобы
достичь цели. Для грядки более важна интенсивность, нежели экспансия, однако со
временем семя или урожай с нее может родиться где угодно. Господь как бы
говорит: «Для Меня то, какой ты большой и как ты распространился, твои дела,
даже если ты делаешь их для Меня на основании той меры жизни, которую Я тебе
дал, не являются вопросом первостепенной важности. Меня первым делом интересует
полнота плода, его качество и подлинная мера внутренних ценностей». Можно
производить виноград за виноградом, но целью Господа является первосортное
качество. Когда жизнь действует, это зачастую означает слово «Нет». Вот
несколько веточек начали распространяться, а нож говорит: «Нет, нет, так не
годится».
Для Божьего «Нет» нож для обрезки – мощный инструмент, однако он
регулируется Божьим «Да». Это «Да» просто скрыто за ним. «Да» связано с
качеством и внутренней ценностью плода, с мерой Божественного удовлетворения,
которая управляет «Нет» при обрезке ветвей.
Цель подрезки
И, наконец, Виноградарь, Отец использует нож для обрезки для того, чтобы
сберечь полноценные качества. Как вы знаете, такова цель любой подрезки.
Пройдитесь по саду. Там можно увидеть привитые кусты, на которых когда-то цвели
красивые розы. Однако их не подрезали, и они выродились. Без подрезки дикая
порода вытеснила прекрасные привитые формы, и теперь они приносят только
собачьи розы (шиповник). Они сами по себе они довольно красивы, но мы знаем,
что растение одичало, поскольку нуждалось в подрезке. В результате, вместо
настоящей розы появилось дикое, худшее растение, совсем не такое, каким оно
должно было вырасти.
Если Господь избавляет нас от ножа и оставляет в покое, то мы с легкостью
теряем свои отличительные качества. Стоит нам на какое-то время вырваться от
Господа и свободно побежать своим собственным путем, как мы теряем
отличительные свойства. В нас входит чужеродный, дикий элемент и теряется то,
что доставляло отраду Господу.
Только когда нож вернется и проделает свою довольно суровую работу, сказав
«нет, не так, не сюда, нет, так не годится», Господь сможет восстановить то,
что Он изначально задумывал как приносящее отраду Ему Самому. Что тогда
произойдет? «Я сказал вам это, чтобы Моя радость была в вас, а ваша
радость сделалась полной». В результате мы вынуждены будем признать, что
настоящая радость обретается не в собственном независимом пути, наша радость
находится в изначальном предназначение и выборе Господа. Зачастую наша радость
восстанавливается посредством действия ножа «чтобы Моя радость была в вас».
В послании к Евреям 12 можно увидеть более подробное объяснение. Мы
находимся под Божьей рукой для того, чтобы доставить удовлетворение Его
природе, исполнить Его замысел. В этом, прежде всего, смысл нашего
существования, и, когда Божья природа удовлетворена, Его радость изливается в
наши сердца. Не наша, а Его радость должна быть на первом месте. Тогда наша
радость становится Его радостью и делается полной.
* - проявление жизни Христа
Глава 6
C
16 главы раскрываемая Иоанном духовная истина получает глубочайшее развитие. В
ней представлен поворотный пункт в устроениях. В поле зрения предстаёт
совершенно другое, особое по своей природе устроение. Вступает в силу
совершенно новое домостроительство и это
Домостроительство Духа
На
протяжении веков правил закон. Затем наступил короткий промежуток Воплощения, в
котором, в первый и единственный раз, за все прошлые века Закон был полностью
исполнен через Человека. Что касается будущего, то новое правление Духа также
воплотилось через Человека.
Теперь
видно, что уход этого Человека к Отцу был неизбежен и жизненно необходим для
того, чтобы те, кто в Нем могли перейти на новое основание.
В
этой части беседы есть пару моментов, смысл и острота которых поражали всех,
кто их слышал. Мы заинтересованы в том, что их нужно восстановить от
одурманивающего воздействия фамильярности и традиций. Было отнюдь не просто
поверить, что невидимое должно цениться намного больше, чем видимое, что
неосязаемое превосходит осязаемое, внутреннее превосходит внешнее, а неслышимое
- слышимое. Согласиться, что это обеспечивало возможность достичь цели, было
совсем не легко. Ведь ради Того, Кто казался безличным, непонятым и
таинственным, ученики должны были отбросить свои надежды и ожидания, все то,
что значило для них Его физическое присутствие. Они воспринимали такую перемену
с опасением и страхом.
Однако
им было категорически заявлено, что Дух был несравнимо важнее воплощенного,
телесного Христа. Такое заявление звучало очень обоснованно. Пришествие Духа
представлялось частью развития событий, необходимым дополнением работы Христа.
Каким образом это должно было осуществиться?
(1)
Физическое присутствие Христа было внешним и объективным. Присутствие Святого
Духа будет внутренним и субъективным.
(2)
Физическое присутствие Христа ограничивалось временем и географическим местом.
Святой
Дух будет имманентным, вездесущим, со всеми, везде, во все времена или вне
зависимости от времени.
(3)Христос
физически должен был совершить Свою работу и вернуться к Отцу.
Святой
Дух будет пребывать вовеки.
(4)Христос
пришел, чтобы в теле совершить вечное искупление через крест.
Для
Святого Духа по всему миру эта работа станет основанием и средством, чтобы
постоянно убеждать людей в ее необходимости.
(5)
В то время как отношение учеников к Иисусу оставалось прежним, те три года
проведенные с Ним характеризовались нерешительностью и всевозможными
разногласиями.
Когда
же Святой Дух пришел, чтобы жить в них, они по настоящему стали духовными
людьми, с Духом Христа внутри.
Те
огромные и коренные изменения, начавшиеся со Дня Пятидесятницы и которые так
явно преобразовали этих людей, служат доказательством и свидетельством правоты
такого перехода от Христа во плоти к Святому Духу. Было бы полезно сопоставить
в виде таблицы разницу, произошедшую в них до и после Пятидесятницы. Прогресс
был не просто мгновенный. За три месяца они духовно продвинулись намного
дальше, чем за предыдущие три года и этот процесс продолжался.
Между
новым устроением и прежним существует принципиальная разница, побуждающая нас
задуматься, действительно ли мы прониклись тем отличительным характером
устроения, в котором мы живем и, который соответствует Божьему порядку. Подробнее
об этом скажем позже в другой связи. Следующей важной темой этого раздела будет
Работа Святого Духа в
отношении Христа
Господь
сказал, что главным делом Святого Духа станет работа по отношению к Нему Иисусу
Христу. Эта работа будет идти в двух направлениях.
(1)
В отношении самих учеников.
(2)
По отношению к миру.
1.
Что касается учеников, то по отношению к ним и в них Он будет Духом откровения.
Их
прежнее состояние является абсолютным подтверждением того, что без этого
конкретного дара и такого события, как получение Духа, они были неспособны
вмещать и нести то многое, что Христос должен был им сказать. Обратите внимание
на слова Господа: «Еще многое имею сказать вам». В них заключено все, что
ученики должны были узнать в последующие годы, все то, из чего в основном
состоит наш Новый Завет. Однако даже апостолы вынуждены были признать, что не в
состоянии сказать все, что нужно из-за ограниченного духовного состояния
верующих.
То,
что было верно в отношении учеников до дня Пятидесятницы всегда верно и в
отношении верующих согласно жизни в Духе.
Духовное
знание обретается не только в результате обучения, рассуждений, умозаключений
или информации. По сути, слова, сказанные Господом и записанные для нас,
являются основанием и средством для работы Святого Духа, но откровение о том,
что Господь имел в виду и о неисчерпаемом содержании Божественного говорения –
это нечто большее, дополнительное, в тоже время, сохраняющее согласованность с
Божественными принципами.
Подтверждением
«что глаза сердца озарены» служит тот факт, что истина становится силой,
жизнью, переломом, а не доктринальной системой. Христос ни разу не нарушил
Писание или Божественные принципы, тем не менее, множество тех, кто считал себя
хранителями истины твердо и горячо верили, что Он это делал.
Хотя
каждый согласится, что фраза «наученные Духом люди» выражает нужду всех времен
и не противоречит Писанию, но как ни странно она знаменует собой разделение,
перешедшее в противостояние, упомянутое Иоанном в главах 15:18-26 и 16:1-3.
Без
всякого сомнения, становится ясно, что наибольшие гонения осуществляются через
тех, кто твердо держится традиций относительно своих представлений о Писании, и
направлены против тех, кто, имея то же самую Библию, позволил Духу Божьему
проделать в них огромную работу. Благодаря этой работе им была представлена сфера,
наполненная всеобъемлющим и всепоглощающим значением Христа в Божьей вселенной,
и в то же время, не противоречащая Слову. «Но наступает час, когда всякий, кто
будет убивать вас, будет думать, что он несет служение Богу. И будут делать
это, потому что не узнали ни Отца, ни Меня».
Такое
знание Отца и Сына является откровением Святого Духа, без которого мы можем
быть неистовыми поборниками библейских традиций, но заблуждаться, подобно Савлу
из Тарса. Поэтому, когда дело доходит до оценки смысла нового устроения
верующими, все сводится к вопросу: «А действительно ли мы, благодаря
определенной работе Святого Духа в нас, увидели важность и смысл Христа в
Божьем плане творения, искупления и завершения?» Если нет, то открывается
дверь, ведущая к тому печальному состоянию, которое наблюдается в христианском
мире. А если да, то мы поднялись над мелочной личной, земной и жестокой сферой.
2.По
отношению к миру (ст. 8).
Эти
слова неоднократно цитируют, но их всеобъемлющий смысл зачастую не замечают или
упускают из вида.
Обратите
внимание – Средоточием обличающей мир работы Духа является Христос и Его дело.
(a)
Вопрос греха.
Следует
заметить, что это слово не стоит во множественном числе – грехи. Святой Дух
может обличать в грехах верующих, но в отношении остального мира, Он этого не
делает.
Суд
этому миру будет основываться не на тех или иных грехах, большей или меньшей
степени. Было бы несправедливо судить мир на таком основании. По выражению
генерала Бута, некоторые люди – проклятье для мира. Они такие от рождения, с наследственными
факторами, существующими еще до проявления самых ужасающих форм греха. Другие приходят
в мир, унаследовав более полезные и благоприятные качества, которые
способствуют лучшему нравственному поведению. Поэтому, осуждать одних и
проявлять великодушие к другим, было бы вопиющей несправедливостью. Бог имеет
Свое основание для суда и тех и других и подводит их к общему уровню. Вот Его
основание:
Бог
послал в мир Своего Сына, чтобы искупить мир (Ин. 3:17; Гал. 4:4,5).
Что
вы сделали с Ним?
И:
«Потому что не верят в Меня»
Вся
проблема греха сосредоточена в принятии или неприятии Христа.
(б)
Вопрос праведности
«Потому
что Я иду к Отцу»
Нужно
учесть, все решение вопроса праведности заключено в Нем, Человеке, представляющем
человека. Никакой неправедный человек не сможет находиться в присутствии Бога, но
Иисус, будучи подлинно Богом и подлинно человеком, занимает место человека пред
Богом, представляя и замещая его, и, в конечном итоге, как человек идет к Отцу.
«Праведность по вере в Иисуса» Христа» - тема необъятная, но в данном отрывке
она ограничивается утверждением, что обличающая работа Святого Духа основывается
на праведности Иисуса Христа, и ни в чем другом, будь то ритуалы, претензии,
исповедания, дела или стремления, нет другого, большего или меньшего основания
праведности.
(c)
Вопрос Суда.
Как
замечательны такие простые, однако, исчерпывающие формулировки. Вся огромная
сфера действия Божьего суда заключена в одной короткой фразе: «Потому что князь
мира сего осужден». Что это значит?
Бог
замыслил и предназначил только одного – единственного князя для этого мира.
Однако другой, псевдо-князь, узурпатор и противник захватил власть при согласии
и одобрении человека.
«Весь
мир лежит в лукавом»
Но
через Крест Христа он был приговорен, осужден и «изгнан». Посредством Креста,
согласно замыслу Бога и правам, предназначенным для Его Сына, за изгнанием
противника с небес последовало его изгнание с земли.
Со
дня пришествия Духа, когда Иисуса начали проповедовать как «Господа», «Князя» и
«Спасителя» (великая апостольская тема), суд осуществляется в зависимости от
сознательно выбранной стороны. В Христе суд уже совершился. «Вне Христа» -
означает «в Сатане», а, следовательно, в сфере двойного осуждения – исключение
одновременно из Царства Божьего, а так же из Небес.
Следовательно,
суд зависит исключительно от того, чью сторону человек займет, но определяющим
фактором, опять же, будет Христос.
Таким
образом, основой для действия Духа по отношению к верующим и к миру служит
Личность и работа Христа. Это также может являться дополнительным фактором той
враждебности, с которой часто встречался Господь и, которая так сатанински
проявилась после того, как Дух пришел.
Но
в этой главе содержится огромное утешение для верующих. Дух, который был в
Господе Иисусе, обещан и дается всем, кто Его принимает. Для тех, кто встанет
на основание нового домостроительства, т.е на основание абсолютного господства
Христа, Его совершенной работы, и для тех, кто живет по Духу и пребывает в
Духе, весь потенциал и все возможности Его внутреннего обитания предназначены
для непрерывного и нескончаемого познания полноты Христа и для служения.
Продолжение...
Комментариев нет:
Отправить комментарий